Este particular pabellón, ubicado en la Universidad de Kyoto, Japón, es una metáfora a la naturaleza. Una ligera cubierta de madera que se funde con la pendiente de la colina donde se instala, destinada a una nueva arboleda de ciruelos japoneses.

461 Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses - Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses

La delicada colaboración entre el Estudio NENDO y el arquitecto Ryue Nishizawa persigue mantener el espacio abierto y natural como protagonista, semejando la sensación de una caminata bajo la espesa sombra de los árboles.
Finos pilares de madera, que parecen surgir del propio terreno y de la roca, sirven de apoyo a una serie de vigas longitudinales que copian la pendiente de la empinada colina. Sobre ellas, y en sentido perpendicular, se disponen tablas de madera que se unen formando una única pieza, continua, una cubierta que se tensa aferrada a la ladera.
103 Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses - Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses
El mobiliario elegido por los arquitectos se mantiene en la misma línea artesanal del proyecto, con taburetes agrupados en la base de los pilares y recovecos, que se asemejan a setas silvestres, fabricados de la mano de artesanos locales en distintos tamaños y alturas para un efecto más orgánico.
184 Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses - Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses

A veces cubierta, a veces muro… el pabellón se transforma a medida que se camina bajo él sintiendo la orografía del borde oriental de Kyoto.

91 Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses - Sutil cubierta de madera entre ciruelos japoneses
Esta singular cubierta dota de un carácter arquitectónico al sitio sin trasgredir la importancia de la naturaleza como actor principal, resultando en una actuación respetuosa con el medio ambiente.

Ver fuente